オープンは2012年の5月頃だったと記憶しているが、オープン当初からランチタイム、ディナータイムにはウェイティング客が絶えない人気店である。
オープン当時すぐ近所に住んでいた事もあり一時期頻繁に通っていたのだが、昨年引越してからあまり行っておらず、たまに行くと麺が完売だったり県外のラーメンフェスに出店で休みだったりと、なかなか食べられなかった。
しかし先日ついに入店に成功した。
ラーメンのメニューは白雲(豚骨ベース)、黒雲(醤油ベース)、黄雲(味噌)、赤雲(辛味噌)の4種。
限定メニューや裏メニューとして、混ぜそばやつけ麺が食べられる時もある。
麺はお店で手打ちしている自家製麺である。
オープン当初は浅草開花楼の麺を使用した混ぜそば『開花楼そば』があったのだが、現在はどうやら裏メニューとなっているよう。※未確認なので、注文の際は注意されたし。
今回注文したのは黄雲。
個人的にはこの店で一番の推しである。
濃厚な味噌ベースのスープに、もやしやキャベツなどの野菜がたっぷり入っている。
黄雲の麺は縮れ麺で、少しとろみのあるスープとよく絡む。
中央に頓挫する大きなチャーシューは、提供される前に炙ってある。(最近の鹿児島のラーメン店はこのパターンが多い)
どんぶりは深めの物を使っていて、スープが冷めにくいよう配慮されている。
お値段は700円。
サイドメニューの極鶏のから揚も注文した。
揚げたてで出てくるのでかなり熱い。
衣はサクっとしていて、肉はジューシーではあるが脂が多すぎず、意外とあっさり食べることができる。
ハーブ塩かマヨネーズが選べるのだが、個人的にはラーメンのスープに浸けてしまうのも美味しいと思っている。
一人で食べるには結構なボリューム。
お値段は630円。
住宅街の中にあるため調べて行かなければ見つけづらい店だが、全てのメニューにこだわりが感じられ、オープン以来着々と知名度を上げているオススメのお店だ。
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